Введение в прикорм

Введение в прикорм

Рациональное питание детей — важное условие, обеспечивающее правильное физическое и психическое развитие, иммунологическую защиту, в значительной степени определяющее благополучие организма в течение всей последующей жизни. Ребенок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом, бурным психомоторным развитием и формированием всех органов и систем. Но по мере роста и развития грудного ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении дополнительных к материнскому молоку или его заменителям продуктов, которые и называют прикормом.

Прикорм — введение новой пищи, более концентрированной и калорийной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.

Прикорм необходим для:

  • покрытия возникающего дефицита энергии, белков, жиров, микронутриентов;
  • введения в питание растительных белков и жиров, углеводов;
    приема более плотной пищи при переходе на питание «взрослого типа», что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и ЖКТ ребенка.

В настоящее время к блюдам прикорма относят: соки, фруктовое и овощное пюре, каши, творог, желток, растворимое печенье, мясное пюре, мясорастительные и рыборастительные консервы, кефир, коровье молоко.
Необходимо по возможности в качестве прикорма использовать блюда промышленного изготовления. Они гарантируют качество, безопасность, большее разнообразие, длительный срок хранения, потребность детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстроту приготовления.
До сих пор остается открытым вопрос, когда начинать введение прикорма. Сейчас все согласны с тем, что его не следует начинать до 4-месячного возраста и задерживать до возраста старше 6 месяцев. Если у грудного ребенка младше 6 месяцев возникает угроза дефицита питательных веществ, то более эффективным оказывается улучшение питания матери.
В нашей стране первым продуктом, который вводится на фоне материнского молока или молочной смеси в возрасте 3-4 месяцев, является фруктовый, обычно яблочный, сок. Однако введение соков в рацион ребенка такого возраста нередко сопровождается учащением стула, а следовательно, и неполным усвоением всех пищевых веществ из грудного молока. Соки в данном возрасте следует рассматривать прежде всего не как поставщик питательных веществ, а как стимулятор деятельности ЖКТ.
Соками, особенно домашнего изготовления, ребенок покрывает всего несколько процентов потребности в витаминах. Некоторые авторы рекомендуют вводить соки в то время, когда ребенок начнет получать мясное пюре.
С 4,5-6 месяцев вводят овощное пюре или кашу, что называется основным прикормом. Чаще начинают с овощного пюре. Вначале моноовощное — кабачки, капуста цветная, брокколи, морковь, тыква; позднее — картофель, шпинат, зеленая фасоль, свекла, зеленый горошек; постепенно переходя к овощным смесям. Через 3-4 недели назначают молочную кашу — гречневую, кукурузную, рисовую. Такие каши, как манная, овсяная, нужно вводить позже, так как эти крупы содержат глютен и из-за этого плохо переносятся многими грудными детьми, хотя этот белок и является высокоценным.
Но если ребенок худенький, у него неустойчивый стул, склонность к срыгиванию, лучше начать не с овощного пюре, а с молочной каши, так как злаковая каша содержит значительно меньше клетчатки, чем овощи и фрукты, определенное количество белка, чего практически нет в овощах и фруктах, и усвоение макро- и микронутриентов при ее употреблении выше. Энзимы ЖКТ грудных детей направлены на расщепление и переваривание именно злаков, а не овощей и фруктов.
Однако большинство диетологов считают, что последовательность, в которой включают в рацион пищевые продукты, не играет существенной роли.
Творог вводят детям с 6-7 месяцев. Более раннее введение творога оправдано у детей с дефицитом белка. Творог вызывает также длительное повышение кислотности и протеолитической активности желудочного сока, что способствует напряжению секреторного процесса желудочных желез.
Желток также рекомендуют вводить не ранее 6-7 месяцев. Более раннее его назначение нередко приводит к аллергическим реакциям. Масло (растительное, сливочное, топленое) добавляют к овощным пюре, кашам только домашнего изготовления, так как блюда промышленного производства обогащены необходимыми ребенку жирными кислотами.
Мясо рекомендуют вводить с 7 месяцев, вначале лучше в виде мясорастительных консервов, где содержание мяса составляет всего около 10%; несколько позже можно вводить чисто мясные консервы (содержание мяса в них около 60%).
Рыбные консервы (с овощами, кашей) вводят с 8-9 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Кефир в настоящее время не рекомендуют вводить ранее 8 месяцев, так как у детей более раннего возраста из-за «незрелости» многих органов и систем он дает избыточную нагрузку на почки, костную систему и ЖКТ, способствует развитию железодефицитной анемии, содержит насыщенные жирные кислоты, избыток белка. Поэтому в качестве 3-го прикорма (в возрасте 7-8 месяцев) лучше вводить пюре фруктово-злаковое.
В настоящее время настойчиво не рекомендуют назначать детям до одного года жизни цельное коровье молоко, так как это способствует аллергии, а также дефициту цинка, меди, железа из-за диапедезного кровотечения в кишечнике. Желательно и у старших детей (до 3-х лет) использовать специальное детское «Молочко растворимое», обогащенное микронутриентами.