тема вызывает неизменные споры, как у родителей, так и у специалистов. Инфекции занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детей. Кроме того, последствия перенесенного инфекционного заболевания для ребенка могут быть достаточно тяжелы. Именно поэтому профилактике инфекционных болезней во всем мире уделяется большое внимание.
Каким же образом профилактические прививки защищают от инфекции? Механизм вакцинации такой: в организм вводят препарат, содержащий антиген возбудителей (маркер, представляющий собой определённый микроорганизм) в очень малых дозах. В ответ иммунная система человека вырабатывает антитела (защитные частицы) против данного микроба. Эти антитела сохраняются в организме длительное время, уничтожая возбудителей заболеваний, против которого проводилась вакцинация, без развития клинических признаков болезни в случае повторной встречи микроба с организмом.
За и против
Многие сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики. Нужно сказать, что для того, чтобы защититься от инфекций, невозможно обойтись без вакцинации. Неспецифические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание и другие) несомненно способны повысить иммунитет. Но при этом в большинстве случае не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100. Конечно, как у практически любого метода профилактики и лечения, у вакцинации есть свои особенности, прежде всего, связанные с поствакцинальными реакциями. Но очевидная польза для каждого конкретного ребенка от вакцинации намного выше, чем вероятность развития тех или иных осложнений.
Вакцина вместе с тем эффективна как защитное средство от инфекционных болезней при рациональном ее использовании, т. е. при добровольном оказании помощи нуждающимся в ней, к тому же находящимся в полном здоровье. Больной, ослабленный организм не в состоянии реагировать адекватно ни на возбудителей инфекционных болезней, ни на их ослабленные или убитые варианты — вакцины.
Для того, чтобы свести к минимуму реакцию организма на вакцинацию, необходимо выполнить ряд условий. Во многом состояние ребенка будет зависеть от того, как чувствовал себя ребенок до прививки. В любом случае перед прививкой ребенка должен осмотреть врач, а иногда выполнить анализы крови и мочи. Некоторые перенесенные ребенком заболевания
вызывают длительное ослабление защитных сил организма, что является относительным противопоказанием к вакцинации на определенный срок. Тогда ребенок прививается по индивидуальному календарю.
Специально готовиться к проведению прививки не нужно. За 2–3 дня до вакцинации малышу в рацион не следует вводить новых продуктов. По назначению врача через 5-6 часов после прививки можно дать ребенку жаропонижающее средство. Иногда после профилактической прививки (особенно, против дифтерии, коклюша, столбняка) у ребенка отмечается повыше
ние температуры до 38- 38,5 градусов. В течении суток состояние малыша обычно нормализуются. Более серьезные реакции после проведенной вакцинации наблюдаются крайне редко. Ближайшая цель вакцинации — предотвращение заболевания у ребенка. Конечная цель вакцинации — полная ликвидация болезни.
У каждого человека, имеется специальный защитный механизм —
иммунитет, помогающий бороться со многими заболеваниями. Но вот у новорожденного иммунитет довольно слабый, а потому имеется риск неблагоприятного исхода инфекции. Главный смысл того, зачем нужны прививки детям, заключен в том, что вакцинация младенца будет способствовать появлению в его крови антител к определенному возбудителю болезни. Однако это не означает, что ребенок ни в коем случае не заболеет. Если ваш кроха и «подхватит» инфекцию, то перенесет ее в более легкой форме, а также избежит осложнений и тяжелых последствий. Также, в пользу мнения о том, нужно ли делать прививки, говорит тот факт, что тотальная вакцинация детей помогает погасить «вспышки» инфекционных заболеваний и, таким образом, избежать эпидемий.
Выполняются первые прививки новорожденным уже в роддоме. Это БЦЖ – прививка от туберкулеза. К первым прививкам новорожденным относится прививка от гепатита В, вакцину вводят деткам в первые 12 часов жизни. Наиболее значимыми прививками (помимо вышеперечисленных) являются АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) и вакцинация против полиомиелита. Впервые ставится в три месяца, если не имеется медицинского отвода.
Все эти заболевания являются крайне опасными и чреваты возникновением осложнений.
Медицинский центр «Здоровое Детство» имеет лицензию ЛО 86-01-061770 от 25.05.2014 г. по вакцинации. Используемые центром очищенные вакцины не вызывают реакций и производятся в лучших лабораториях Европы и Америки.
Наиболее востребованными в России и Нижневартовске являются прививки, которые спасают детей от множества болезней таких как коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция (вакцина Пентаксим защита от 5 инфекций в одном шприце), гепатит А (вакцина Аваксим), менингококковая инфекция (вакцина Менинго А+С), корь, краснуха, паротит (вакцина Приорикс). Ребенка также можно защитить от пневмококковых инфекций (вакцина Синфлорикс, Превенар). Впервые можно предупредить рак шейки матки (вакцины Гардасил, Церварикс, вводятся с 9 до 46 лет). Защита от ротавирусной инфекции возможна при использовании вакцины Ротатек (с 2 до 8 месяцев). Такая профилактика давно используется в Европе, США и, сейчас, в Нижневартовске. Теперь здоровье детей можно спланировать